й6702379_95635-550x500  Для жаркого лета подойдет ажурный топ из ленточного кружева.В нем вы не останетесь незамеченной!

Подойдет мерсинизированный хлопок,вискоза,шелк 100-200 г. в зависимости от вида пряжи. Крючок 1 или 1,3.

а6830282_90477

Начало работы -цепочка из 8 п.,соединенная в колечко полустолбиком.Затем ст. без нак. вяжем кружок из 5 рядов.Вязать по кругу,начиная петлей подъема,заканчивая соединительным полустолбиком. Равномерно прибавлть недостающее кол-во столбиков.

1круг-12 ст

2кр-16 ст

3кр-24 ст

4кр-32 ст

5кр-40 ст.В этом круге ,кроме столбик. б. нак.,вывязываются и стебельки.Вяжем по такой схеме:

1 петля подъема,2 ст. без нак*20 возд. п.,1 полустолбик на 11-ой петле от крючка,получим петлю-завитушку.Затем вяжем полустолбики по цепочке-стебельку до круга,5 ст без нак на кружочке*Повторяем между звездочками,всего получим 8 стебельков с петлями-завитушками.В конце круга 2 ст. без накида и соединить круг полустолбиком.

6 круг-6 возд. пет.*1 ст без накида на средине стебелька,4 возд. петли,21 ст. с нак. в петлю-завитушку,4 возд,п.,1 ст без нак. на другой стороне стебелька,3 возд. петли,1 ст с нак.на круге между стебельками,3 воздушные петли*И т. д. до конца круга обвязываем стебельки.В конце 1 ст с нак. в средину первой цепочки из 6 возд. петель.

7 круг-3 возд.,1 ст. без нак на первом столб. завитушки,*(1 возд. п..1 ст. снак. на столбике с нак.-повторить 6 раз,) ,(1 возд,1 ст. с 2 нак-повторить 7 раз),(1 возд,1 ст. с нак-повторить 6 раз),1 возд,1 ст без нак на последнем столбике завитушки,3 возд петли,1 ст без нак в первый столбик следующей завитушки*
в конце круга после трех воздушных смыкаем круг.

8 круг-полустолбиками переходим до 5-ого столбика на завитушке, 1 ст без нак,затем повторяем то,что между **
* (3 возд,1 ст с нак-4 раза), 3 возд,вяжем одну рогатку:1 ст. с нак,3 возд. и 1 ст с нак. в ту же точку,(3 возд,1 ст с нак-4 раза),3 возд,1 ст без нак*
В конце 3 возд. и смыкаем круг

9 круг-4 возд,1 ст. без нак. под вторую цепочку на завитушке*(2 возд.,пико,2 возд,1 ст. без нак.под след. цепочку-повторить 8 раз),4 возд,ст. без нак.на следующей завитушке*

Можно использовать в качестве самостоятельного мотива или в ленточном кружеве.Для этого,не обрезая нить,вяжем половинки первого мотива.
На первом мотиве в указанном на схеме месте вяжем цепочку из 10-11 воздушных.И на 2 ряда туда и обратно столбиками с накидом.В первом ряду полукруга -2 петли подъема,1 полустолбик на пико первого мотива и 25-27 ст с нак. под цепочку.Вяжем,поворачивая работу.
В след ряду также ст. с нак. и стебельки завитушки по такому же описанию,как в первом мотиве.

На половинках мотивов по 5 стебельков с завитушками

Закончив один полумотив,на нем вяжем следующий.Так до нужного размера ленты.В местах соприкосновений полукругов с предыдущими вывязанными мотивами вяжем полустолбик,присоединяя мотивы друг к другу

й6873426_12355 Бретели вяжутся по данной схеме цветка,только последний ряд не вяжется.Цветы получаются меньшего размера. Их нужно на обе бретели около 20 штук,смотрите индивидуально,может больше,может меньше.

й6915859_66275nothumb500

й7012426_22145nothumb500

й6973879_85055 Схема полочки,на спинку вяжется 2 ленты и по центру аккуратно сшиваются или связываются крючком.Затем пришиваются готовые бретели из мотивов.

й6968119_43328-550x500

й88569787_large_1340372442_getImageCAI5KII3 й88569785_1340372360_getImageCAVNSHVY