Все большую популярность набирает детский пальчиковый кукольный театр. Но игрушки для него, особенно в виде животных : котиков, мишек, зайчиков, собачек купить бывает сложно. Предлагаем мастер-класс по лисичке для пальчикового театра.

Вяжем лисичку для пальчикового театра

Итак. Для этого хорошо подойдут остатки хлопковых ниток, разных цветов по чуть-чуть. И горсть чёрных бусинок для глазок. Немного синтепона (или деревянных бусин для головок) и палочка для набивки. Я брала нитки Сосо и крючок №4 (1,6 mm).

Все герои сказки вяжутся по одному описанию, поэтому мы будем вязать для примера Лисичку.
Вяжем лисичку для пальчикового театра1
Вяжем заранее лапки, ушки и мордочку по описанию ниже.
Вяжем лисичку для пальчикового театра2
Лапки:
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во вторую от крючка петлю. Итого: 6 петель.
2-4 ряды: 6 СБН.
По желанию можно связать и хвостики по этому же описанию, в зависимости от персонажа.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком
Ушки:
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во вторую от крючка петлю.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком2
Мишка:
2 ряд: 1 СБН, 1 СБН, два СБН из одной петли* — повторять 2 раза. Итого: 8 петель.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком3
Зайка:
2-7 ряд: 6 СБН. Итого: 6 петель.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком4
Лиса и волк:
1 ряд: 2 ВП, 4 СБН во вторую от крючка петлю. Итого: 4 петли.
2-3 ряд: 2 СБН из каждой петли. Итого: 8 петель.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком5
Мордочка:
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во вторую от крючка петлю. Итого: 6 петель.
2 ряд: 1 СБН, 1 СБН, 2 СБН из одной петли* — повторить 2 раза. Итого: 8 петель.
Кончик мордочки украсить бусинкой.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком6
Голова:
На нить оранжевого цвета нанизываем бусинки-глазки. Это делается для прочного крепления. Мы их ввяжем во время вязания. В этом случае не будет опасности, что они оторвутся.
1 ряд: набираем 2 воздушные петли. Во вторую от крючка петлю делаем 6 столбиков без накида. Продолжаем вязать по спирали.
Связать лисичку для пальчикового театра крючком7
Прибавка:
2ряд: в каждую петлю провязываем по две петли. Итого: 12 петель.
3 ряд: 1 СБН, 2 СБН из одной петли* — повторять 6 раз. Итого: 18 петель.
4 ряд: 1 СБН, 1 СБН, 2 СБН из одной петли* — повторять 6 раз. Итого: 24 петли.
5-7 ряд: по кругу (24 петли).
На пятом ряду ввязать бусины-глазки.

Убавка:
8 ряд: 1 СБН, 1 СБН, две петли вместе* — повторять 6 раз. Итого: 18 петель.
На этапе убавления удобно пришить ушки и мордочку, используя швейную иглу.
9 ряд: 1 СБН, две петли вместе* — повторять 6 раз. Итого: 12 петель.
Набить голову синтепоном.
10 ряд: — По две петли вместе* — 6 раз. Итого: 6 петель.
Не отрывая нити, продолжаем вязать тело.
11 ряд: В каждую петлю по 2 СБН. Итого: 12 петель.
12 ряд: в каждую петлю по 2 СБН. Итого: 24 петли.
13-20 ряд: вяжем по кругу 24 петли.
В середине вязания пришить лапки. По желанию — хвостик. Можно не пришить, а вязать по ходу вязания, но тогда надо следить за положением лапок, чтобы они не торчали вверх.
Белыми нитками вышить грудку. Грудку можно связать отдельно и нашить сверху на тело. На ваш выбор.

Кот-антистресс