Пальто связанное спицами для женщинПредлагаем описание и схему пальто, связанное спицами для женщин. Оно прекрасно подойдет под прохладную летнюю погоду.

РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46

ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (70% овечьей шерсти, 30% верблюжьей шерсти; 125 м/50 г) — 750 (850) 950 г цвета цикламена; спицы №6; крючок №4.
РЕЗИНКА Попеременно 2 лиц., 2 изн. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
АЖУРНЫЙ УЗОР С «КОСАМИ»
Количество петель кратно 26 + 1 (9) 19 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано. В ширину начинать с кром. (с кром. и последних 4 п. раппорта) с кром. и последних 9 п раппорта, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта (первыми 5 п. раппорта) первыми 10 п. раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 36-й ряд. Если у края детали петель для выполнения «косы» будет недостаточно, вязать согласно узору без перекрещивания петель.
ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
КРОМОЧНЫЕ КРАЯ «ЦЕПОЧКОЙ»
Первую петлю провязывать лиц. скрещенной, последнюю снимать, как при изнаночном вязании, протягивая нить перед работой.

Пальто связанное спицами для женщин узор схема
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
19 п. х 26 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором с «косами»;
19 п. х 26 р. = 10 x 10 cм, связано резинкой (измерено в слегка растянутом виде).
Образцы выполнены на спицах №6.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА
На спицы №6 набрать 107 (115) 125 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается).
Работу продолжить ажурным узором с «косами».
Через 72,5 cм = 188 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = на спицах 73 (81) 91 п.
Через 91 cм = 236 р. (93 cм = 242 р.) 94,5 cм = 246 р. от наборного ряда закрыть для горловины средние 37 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п.
Через 91,5 cм = 238 р. (93,5 cм = 244 р.) 95,5 cм = 248 р. от наборного ряда закрыть для плечевого скоса с внешнего края 1 раз 8 (10) 13 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз 9 (11) 13 п.
Через 92,5 cм = 240 р. (94,5 см = 246 р.) 96 cм = 250 р. от наборного ряда все петли закрыты.
ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать с левым кромочным краем «цепочкой». На спицы №6 набрать 77 (81) 86 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми.
Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 35 (39) 44 п. ажурного узора с «косами» (при этом закончить петлями до стрелки A (B) C), 40 п. резинки, кром. пройму и плечевой скос с правого края выполнить, как описано для спинки.
После этого на оставшихся 43 п. вязать шалевый воротник = продолжить узор резинки, дополнив его оставшимися 2 п. ажурного узора с «косами».
Через 10 cм = 26 р. петли воротника временно оставить.

Пальто связанное спицами для женщин выкройка
ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать симметрично левой полочке и после 1-го изн. ряда, провязанного лицевыми, петли узоров распределить следующим образом: кром., 40 п. резинки (начать с 2 изн., закончить 2 лиц.), 35 (39) 44 п. ажурного узора с «косами» (начать с петель от стрелки C (D) A), раппорт выполнить 1 раз, закончить петлей после раппорта и кром.
РУКАВА
На спицы №6 набрать 36 (40) 44 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда и после кром. с 2 лиц. и 2 изн., закончить симметрично.
Одновременно с обеих сторон прибавить 2 раза в каждом 16-м р. и 4 раза в каждом 14. р. (3 раза в каждом 12-м р. и 5 раз в каждом 10-м р.) 2 раза в каждом 10-м р. и 8 раз в каждом 8-м р. по 1 п. согласно узору = на спицах 48 (56) 64 п.
Через 39 cм = 102 р. (37 cм = 96 р.) 35, 5 cм = 92 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 7 раз по 1 п. и снова в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п.
Оставшиеся 14 (22) 30 п. закрыть в одном ряду на высоте 54,5 cм = 142 р. (52,5 cм = 136 р.) 51 cм = 132 р. от наборного ряда.
СБОРКА
Выполнить плечевые швы. Оставленные петли воротника соединить швом «петля в петлю». Воротник вшить в горловину спинки. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Передние края планок и край шалевого воротника пальто обвязать крючком 1 р. соед. столбиков.