Летняя шляпка крючком

Схема донышка и тульи шляпки рассчитана на ОГ 49-50 ,связанные 13 рядов донышка: До 13 ряда включительно на все размеры вяжем одинаково.

1x1mIFNB5tzs

ВНИМАНИЕ:
При провязывании узора в тех местах, где крючок вкалываем в столбик, желательно применять метод «глубокого» вкалывания. Крючок нужно вводить не под две верхние полупетли столбика, а в тело самого столбика. Этот способ не позволит смещаться узору, когда мы будем вязать тулью.
16h1IYPpsnf4
Начиная с 15-го ряда для всех размеров вяжем по схеме. Ряды 15-20 повторяем еще два раза. От 15-20-го они отличаются только последним рядом. Его вместо СН я провязала СБН. 33-38 ряды тоже вяжем по схеме.
38-й ряд — СБН в каждый столбик. Поля начинаются с 39-го ряда. Заканчиваем ТУЛЬЮ и вставляем ПЕРВЫЙ регелин равный окружности головы. Я делала одну жилку. Это там, где завершаем работу СБН. Отпариваем.
1A2CNmYCxG38 1J1NwrwxpuQOw 1Ip6z4h21sms 1xx20rl08eN4
Вяжем ПОЛЯ шляпки.
В 39-м ряду делаем прибавки в каждый 3-й столбик, В 45-м ряду — в каждый 4-й, в 51-м — в каждый 5-й.
Смысл в том, что в каждом ряду с прибавками нужно прибавить 56 СН (7 рапортов). Т. е. в 39-м 168/56 =3, в 45-м (168 56)/56=4 и т. д.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЛЕЙ
После того, как связан последний ряд полей, их нужно хорошо отпарить. На горизонтальной поверхности стола поля должны иметь форму плоского круга. Берем ВТОРОЙ регилин ( сразу ДВЕ жилки ) и обвязываем его СБН. Длину регилина заранее не отмеряют!!! Просто потом обрезают лишнее. Хорошо расправляем поля. Отпариваем!

Обвязываем еще раз этот же ряд СБН. И обвязываем последний ряд «рачьим шагом» через столбик. На плоскости поля по-прежнему должны иметь форму плоского круга. Еще раз отпариваем поля утюгом через влажную ткань! Для придания жёсткости использовала САЛЬВИТОЗУ, которая применяется в валянии.
Сушила на воздушном шарике.

УКРАШЕНИЕ

1b_AboWAkYsA
-Надо делать съёмным-на булавке или кнопке. Ромашки вязать очень просто. Набираете цепочку из 2 в. п. В первую из них провязываете 8 полустолбиков и замыкаете в круг в 1-й полустолбик. Дальше вяжем поочередно каждый лепесток — 7 в. п., в 4, 5, 6-ю в. п. провязываем по СН, в 7-ю — соединительный столбик. И соединительным столбиком переходим в следующую вершину (начало второго лепестка). Когда вся ромашка будет готова, обвяжите последовательно каждый ее лепесток соединительными столбиками. Это позволит им держать форму и не сворачиваться.
1kB9QdwEVSYE 1NhvfJElaw5o
-Для серединок ромашек делаем маленькие помпоны при помощи обычной столовой вилки. Наматываем на зубья вилки нитку. Потом перевязываем дополнительной ниткой посредине, снять с вилки и затянуть узел. Дальше распушить и подстричь. Пришить к серединке ромашки. Две ромашки маленькие, а одна чуть побольше. Для нее схема та же, только для лепестков набираем не 7, а 9 в. п. Я делала украшение на кнопке-застёжке для сумок.Нам понадобится кнопка и вязаный кружок-это к чему будут пришиваться ромашки. Крепим кнопку на шляпку.