Пинетки синие крючком

Связано из пряжи Огонек кр №2, опушка Хеппи от Ярн Арт

Шаг 1 — вязание подошвы.
На подошву взять пряжу потолще, чем основная, из которой будете вязать. И вязать её чуть плотнее. Это связано с тем, что подошва должна быть тверже, толще, на неё идёт основная нагрузка. Также подошва пинеток отвечает за красивую форму обувки, она является фундаментом, если хотите)
Итак, в зависимости от желаемого размера стоит поэкспериментировать на какой размер какое нужно количество петель. Пряжа бывает разной толщины и плотности, даже при одинаковом метраже на этикетках. Учитывайте это.
Мы берем хлопок Габбиа, он толщиной 170 метров на 100 грамм. Не смотря на это, удается вязать крючком номер 2,5) Для вязания верха берем пряжу Ланосо Алара — это хлопок/акрил, 140 м/50 гр или что-то подобное.
Связать косичку из 17 возд. петель на подошву размером чуть больше 12 см — это примерно на возраст 10-13 месяцев.
Схема разработана автором самостоятельно на основе многих опробованных вариантов.
В последнюю возд. петлю ввязать 2 столбика без накида.

Далее вязать ещё 7 столбиков без накида. Таким образом захватывая ровно половину цепочки ( 8 петель). Следующий провязать полустолбик как переход на расширение подошвы на носке и далее закончить ряд столбиками с накидом. Схематично подошва выглядит так (только во втором ряду ошибка, вместо 5 столб с н. — там конечно же столбики без накида)
1sN3Qvi9eeuw
В конце  обвязать всё столбиками без накида, не делая прибавок.
В итоге  вышла такая вот подошва.

1uhaeF9k3yqY

Если вам надо вязать на совсем крохотную ножку новорожденного, то можно не добавлять 4ый ряд (столбики без накида).

Как  привязывают верх? Есть небольшая хитрость. Во-первых, ряд начинем не сзади, а с внутренней боковой части подошвы. Это делается для того, чтобы поменьше швов было на виду, всё-таки внутренняя часть обуви меньше доступна глазам, согласитесь. Просто ради эстетики.

Сгибаем подошву пополам и примерно на середине продеваем нить для обвязки по верху. Нить при этом продеваем как бы из-под низу.

И так вяжем первый ряд верха столбиками без накида, не делая прибавок или убавлений.

Далее вяжем ещё пару рядов(для маленького размера можно провязать только ещё 1 ряд вместо 2), затем складываем подошву уже теперь вдоль и находим середину мыска.
1cbPhEinbyGA
Вяжем мысок по такой схеме. ВНИМАНИЕ тут на рисунке допущена неточность в подписях + — это столбики без накида!

1saczgHQhtjk

Её можно варьировать в зависимости от размера — то есть чем меньше размер, тем меньше по краям убавлений, если больше, то придётся ещё добавить симметричных убавлений. Для маленького размера столбики с накидом заменяются на полустолбики.

В конце в верхних двух рядах можно сделать также 2-3 симметричные убавки на пяточной части пинетки, для более физиологической посадки на ножке ребёнка.

В итоге должно получиться что-то в таком духе:
1pQOzQ9CjPbI
Затем складываем пинетки вдоль и от середины верха откладываем примерно одну треть на стороне, противоположной шву.

Вставляем туда крючок и если вы вязали с той же стороны, что и на моем образце, то вам надо сделать на крючке 5 возд. петель и и вязать с изнанки со стороны мыска столбиками без накида.

Когда доходим до конца ряда, разворачиваем вязание и с лицевой стороны начинаем вязать ряд столбиков с накидом.

Снова разворачиваем вязание и вяжем ряд столбиков без накида. В начале ряда делаем прорезь для пуговицы, для этого провязываем 2 ст. без н. и 2 возд. петли, пропуская снизу 2 ст. предыдущего ряда.

Далее провязываем ряд столбиков с накидом, потом ряд столбиков без накида и снова ряд столбиков без накида, в одном из рядов можно сделать пару прибавок для расширения голенища.
1Hywi0TtsPOA
И затем таким же образом делаем вторую прорезь для пуговицы, в итоге получится край с захлёстом и прорезями для пуговиц
1XWd-ejjv0c
Пинетка почти готова, осталось сделать обвязку меховую обвязку и пришить пуговицы. В качестве обвязки можно взять пряжу типа Кроха Назар-Рус или Анакузусу Картопу, очень похожа на кроху, но даже намного мягче. И вяжут ею с изнаночной стороны верхнего края и захлёста пинеток. Почему с изнаночной? Это также установлено опытным путём, что при вязке этой пряжей Лицевая сторона вязания выглядит менее пышной и в ней виднеются части нити, тогда как с изнанки полотна, связанного Крохой или Анакузусу, смотрится как сплошной пушок!

Предпоследний шаг при вязании пинеток-угг — пришивание пуговиц. Лучше взять какие-нибудь красивые детские пуговки в тон.
Вторую пинетку мы делаем в зеркальном отражении. То есть, если захлест начинали с вязания по верху косички из возд. петель, то на второй пинетке надо будет вязать эти петли в конце первого ряда верха.
1FDBIfiuLdbc
Всем творческих успехов!