peruanskoe-vyazanie

Перуанское вязание, также известное как техника брумстик, имеет характерный узор и оригинальный способ его вывязывания. Для работы используется толстая спица (брумстик, то есть палка от метлы), которая и дала название этой разновидности рукоделия.

При этом получается объемное ажурное полотно, которое почти не деформируется в процессе использования. Перуанское вязание может быть использовано для создания практически любой одежды и аксессуаров: от теплого пальто до элегантной сумочки.

Оно одинаково красиво смотрится и в однотонном, и в многоцветном варианте. Техника брумстик может быть применена к целому изделию или выполнять роль декоративного элемента.

Особенности перуанского вязания Основная особенность перуанского вязания – это использование в работе очень толстой спицы. Однако многие рукодельницы заменяют ее линейкой, вилкой для вязания или отрезком пластиковой трубы с конусообразным концом. Брумстик можно вязать и двумя обычными спицами, делая по несколько накидов для получения характерных крупных петель. Каждый из этих способов дает возможность создавать оригинальные изделия с интересным узором, который напоминает вытянутые петли. Группы из 3-х и более петель объединяются в одну и обвязываются таким же количеством новых петель.

Перуанское вязание хорошо сочетается с обычной вязкой простым узором. Изменяя величину вытянутых петель можно придать изделию больше воздушности или наоборот, создать достаточно плотное полотно. Очень красиво смотрятся модели, в которых сочетаются удлиненные петли разных размеров. Кроме того, изменяя количество петель в группе и способ их провязывания можно создавать разнообразные ажурные рисунки, делая полотно фактурным и эффектным. Перуанское вязание крючком Связать цепочку из возд. п. число петель в ней должно быть кратно количеству петель в одном завитке узора. К примеру, один завиток планируется выполнять из 5-и петелек. Значит, число петель в возд. цепочке должно делиться на 5. Далее, перуанское вязание выполняется по следующему алгоритму: – 1 ряд: ст. б/н; – 2 ряд: из каждой петли основания вытянуть длинную петлю и надеть ее на брумстик; – 3 ряд: ввести крючок под арки первых 5-и петель и выполнить 5 ст. б/н, затем *снять следующие 5 петель и вновь выполнить 5 ст. б/н**. Повторять от * до **. – 4 ряд: повторить узор со 2-го ряда.

Перуанское вязание двумя спицами Помимо традиционного способа с толстым брумстиком и крючком перуанское вязание возможно выполнять на обычных одноконечных спицах. При этом используется техника аналогичная вывязыванию удлиненных петель при помощи накидов. В этом случае ширина ажурного ряда регулируются количеством накидов, а не диаметром брумстика.

Для перуанского вязания спицами алгоритм выглядит следующим образом: – 1 и 3 ряды: лиц. п.; – 2 и 4 ряды: изн. п.; – 5 ряд: *1 лиц. п., 1 накид** повторять до конца ряда от* до **; – 6 ряд: *перевести на правую спицу 5 п, сбрасывая накиды, вернуть их на левую спицу и введя в них правую выполнить 1 лиц. п… 1 накид, 1 лиц. п., 1 накид, 1 лиц. п.**, повторить до конца ряда от* до **; – 7 ряд: повторить узор со 1-го ряда.