krasivaya-sumka-azhurnym-uzorom

Нашла на заграничном сайте эту красивую сумку, связанную крючком ажурными узорами. Щеголять с такой летом одно удовольствие.

Описания там нет, материал представлен, как идея для творчества. Зато есть схемы узоров, а этого нашим мастерицам вполне достаточно.

Вкратце, я представляю создание этого шедевра так:

Сначала нужно связать дно желаемого размера.

Красивая сумка ажурными узорами

Затем несколько рядов СБН без прибавок, для формирования нижней части сумки.

Красивая сумка ажурным узором, круглый мотив Красивая сумка ажурным узором основной узор

Далее следует полоса связанных по отдельности и объединенных вместе круглых мотивов.

К сожалению, фото больших размеров на сайт добавлять не получается, поэтому я вырезала кусочек из схемы выше, которого достаточно, чтобы крупным планом увидеть все вязание.

Обратите внимание, чтобы края полосы из мотивов были ровными, пробелы (впадины) снизу и сверху между ними нужно заполнить дополнительными небольшими мотивами (на схеме я выделила эту часть голубым).

Получившуюся ажурную полосу нужно соединить с сумкой. Лучше, конечно, это делать во время вязания мотивов (кто умеет), но, в крайнем случае, можно и аккуратно пришить.

По верхнему краю полосы вяжем плотно ряд ССН и ряд СБН. Затем снова ряд ССН, но через пару петель друг от друга (ССН, 2 в.п., 2 петли основы пропускаем, ССН). Теперь ряд СБН и ряд ССН.

После этого можно приступать к вязанию последнего узора в верхней части сумки. Его можно продолжать до желательной высоты.
Верхний край обвязать рядами ССН, чтобы получилась полоса в два раза выше нужной. Затем край завернуть внутрь сумки и подшить. Правда, подшивать лучше после того, как будет пришита подкладка и вставлена молния.

Подкладка для этой сумки нужна обязательно. Без нее она будет смотреться, как жалкая авоська. Молния – по желанию. Если не планируете носить в сумке ничего ценного, можно обойтись и без застежки.

Заключительный этап – ручки. Можно взять готовые, как на фото, тогда для них нужно будет связать четыре полоски подходящей ширины, вставить в кольца и пришить полоски-петельки к готовой сумке. Можно связать ручки (или длинный ремешок через плечо) самостоятельно, но тогда придется позаботиться о том, чтобы они не растягивались. Я в таких случаях вяжу полую ручку по спирали, а внутрь продеваю какую-нибудь не тянущуюся ленту.

Красивая сумка ажурным узором, узор мотива

Красивая сумка ажурным узором, дно сумки