Один из методов вязания рачьего шага, каким я использую. Детально и с фотографиями составила мастеркласс.

Отличительная черта и обстоятельство названия состоит в этом, то что рачий шаг вяжется наоборот, т.е. как правило мы вяжем с правой стороны влево, а в этом случае слева направо. В сущности такие столбики без накида, однако в результате особенного перекрещивания нити ряд выглядит абсолютно по другому и имеет койкакиме дополнительными качества:
почти никак не растягивается
наиболее обширный вид, похожий на жгут.
несколько меньше элластичный, то что может помочь правильнее закрепить форму.

В виду данных качеств рачьим шагом обычно отделываются края вязаных изделий.

Начинающие и не только рукодельницы часто встречаются с затруднениями по технике выполнения петель. По этой причине я приняла решение создать подобное описание для начинающих.

Итак, берем вязанное творение и используем нитку предыдущего ряда либо присоединяем новую. В моем случае данное изделие детская сумочка, в каковой в ключевой фото уже заметен один завершенный ряд рачьим шагом в правом углу и начатый ещё один, на образце которого и буду объяснять .

На крючке уже имеется одна петля с предыдущего ряда либо провязываем 1 воздушную петлю в случае прикрепления новой нити. Далее поддеваем крючком ближайшую с правой стороны петлю, что подлежит обвязке.
Захватываем рабочую нить с противоположной стороны
И вытаскиваем её, образуя на крючке 2ою петельку. У меня тройная нитка, по этой причине не удивляйтесь количеству, петелек будет 2. Они станут как будьто  скрещенные между собой (фото далее), я развернула крючок попросту для того чтобы было заметно то что петли 2.
Цепляем рабочую нить и протягиваем через 2 петли на крючке. 1ая из их станет провязываться проще, т.к. она обыкновенная ровная, а 2ая немножко труднее, т.к. она находится с витком у основания и плотнее прилегает к крючку

Завершив данный ход, приобретаем ряд загадочный, однако столбец в отсутствии накида.
Вид с другого ракурса в фото далее