kak-krasivo-oformit-gorlovinu-pri-vyazanii-platochnojj-vyazkojj

«Здравствуйте, дорогие мои! Хочу поделиться опытом, возможно, для кого-то он окажется полезен. Для меня это стало открытием, рожденным в муках. вязание, мастер-класс.

Платочная вязка кажется одной из самых простых, но простота эта обманчива. Когда начинаешь вывязывать и обрабатывать горловину, сталкиваешься с серьезной проблемой: особенность этой вязки такова, что очень сложно сделать обработку так, чтобы выглядело аккуратно. Шаг влево, шаг вправо и рядочки ложатся неровно, где-то потянуло, где-то дырочка образовалась. Перепробовала море способов и в результате нашла единственный вариант, который для меня показался действительно удачным. Петли горловины не закрывала, а вязала укороченными рядами с обернутыми петлями. Попробую описать процесс, возможно кому-то пригодится.
Модель, как видно на фото, с рукавами реглан, поэтому спинку и рукава заканчивала по прямой, без убавок, оставляя петли незакрытыми. А вот перед… На двух половинках полочек сперва не довязывала по 13 центральных петель, оставляя на спице (количество их зависит от толщины пряжи и формы выреза), а затем вязала укороченными рядами (не довязывая в каждом втором ряду по одной петле, оборачивая ее рабочей нитью).

Провязываем все петли платочной вязкой до последней ближайшей к середине горловины, ее снимаем, не провязывая, обвитой.

Принцип провязывания обвитых петель:

1. Нить за работой, снять петлю на правую спицу.

2. Перевести нить вперед между снятой петлей на правой спице и следующей петлей на левой спице.

3. Снять ту же петлю на левую спицу.

4. Перевернуть работу на другую сторону. Петля обвита. Продолжать вязать платочной вязкой в обратном направлении следующие за ней петли.

После окончания вывязывания полочек собрать незакрытые петли всех деталей (полочек, рукавов, горловины) по порядку на круговые спицы и выполнять обвязку горловины. При этом при провязывании обвитых петель вводить
спицу под обвивку и в петлю и провязывать их вместе.

При таком варианте обработки соединительная линия обвязки получается аккуратной, без дырявостей и неровностей.»