Изысканный, простой и просторный летний кардиган. Подойдет этот вариант для лета и поздней весны. Для брюнеток и блондинок,можно носить с юбкой и джинсами и  выполнен достаточно простым рисунком, таким образом,что он подойдет для начинающих мастериц.

РАЗМЕР
36/40 (42/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (44% хлопка, 35% полиакрила, 21% полиамида; 90 м/50 г) — ПЯТЬСОТ (550) г белоснежной; крючок No5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ
СТ. Б/Н

Каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема.

Кружевной узор
Вязать согласно приведенной схеме. Осуществить 1 один раз с 1го по 5й р., далее повторяться с 2го по 5й ряды.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
17 п. х 7 р. = ДЕСЯТЬ x ДЕСЯТЬ см, связано узорчатым рисунком крючком No5.

kruzhevnojj-belyjj-svobodnyjj-kardigan(11_

Кружевной узор для кардигана

ВНИМАНИЕ!
Изделие вяжется с нижнего края спинки целостным полотном с полочками.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
Связать начальную цепочку с 86 (104) в.п. + 1 в.п. подъема и сделать 2 р. столбиками без участия накида.

Продолжить работу кружевным рисунком согласно схеме в соответствующей последовательности: начать с петель перед раппортом, узор выполнить 8— (ДЕСЯТЬ) раз, окончить петлями уже после раппорта.

На высоте СЕМЬДЕСЯТ см от исходной цепочки средние 26 п. оставить необвязанными = соответствует 2 средним раппортам + по 4 п. с обоих краев с их.

Сначала продлить вязание правой полочки. Для данного с правого края вязать следующим способом: начать с петель до раппорта, раппорт сделать 2 (3) раза и завершить 5 п. следующего раппорта.

Для формирования горловины в каждом последующем 2м р. с левого края добавить 13 один раз по 1 п.

kruzhevnojj-belyjj-svobodnyjj-kardigan(18)

Выкройка кружевного белого кардигана

Затем работу продолжить, распределив петли соответствующим способом: начать с петель пред раппортом, раппорт сделать 4 (5) раз.

Через СОРОК с начала вязания правой полочки связать с левого края 1 один раз 28 в.п. (= ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ в.п. + 3 в.п. подъема) и вязать в следующей очередности: приступить с петель перед раппортом, раппорт сделать 6 (7) раз, окончить петлями уже после раппорта.

Через 139 от исходной цепочки выполнить ещё 2 р. отделочным узором и правую полочку завершить.

Затем вязать левую полочку. Для сего петли с левого края разделить соответствующим способом: 5 п. перед раппортом, раппорт выполнить 2 (3) раза, закончить петлями после раппорта.

Для формирования горловины добавить с правого края в каждом последующем 2м р. 13 один раз по 1 п.

Затем работу продолжить, разделив петли соответствующим образом: раппорт выполнить 4 (5) раз, окончить петлями уже после раппорта.

Через СОРОК с начала вязания левой полочки связать с правой стороны 1 один раз 28 в.п. (= ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ в.п. + 3 в.п. подъема) и вязать в соответствующей последовательности: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 6 (7) раз, окончить петлями уже после раппорта.

Через 139 от начальной цепочки сделать ещё 2 р. отделочным узором и левую полочку завершить.

РУКАВА
Вязать в направлении стрелки (см. чертеж деталей выкройки) от края главной детали в 59 (68) п.: начать с петель пред раппортом, узор осуществить 5 (6) один раз, завершить петлями уже после раппорта.

Для скосов убавить с обоих краев в каждом последующем 8м (4м) р. 3 (5) один раз по 2 п. = СОРОК СЕМЬ (48) п.

Через 35 сделать ещё 2 р. отделочным узором и рукав завершить.

Второй рукав вязать таким образом же.

СБОРКА
Детали прикрепить к выкройке, увлажнить и оставить вплоть до полного высыхания.

Выполнить боковые швы и швы рукавов, соединив кромки изделия матрацным швом. Для воротника вязать в области левого края  (в чертеже левой) полочки с , согласно кромке горловины спинки, непосредственным кромкам левосторонной полочки (в чертеже левой) вплоть до уголка * (см. чертеж элементов выкройки) кружеынм рисунком: приступить с петель перед раппортом, узор исполнить 27 раз, окончить петлями уже после раппорта. Через 18 вязание завершить.