opisanie-shapki-slozhnaya-kosa

Шапка узором Сложная коса

Автор — ВалентинаКсеня

Шапка связана спицами узором Сложная коса,на основе узора спицами простая коса. На превью связана из Alize baby wool в две нити. Схемы и описания модные шапки из кос. Две шапки ярко оранжевого цвета связаны из Nako baby marvel тоже в две нити. Расход 2 мотка на одну шапку. Сразу скажу пряжу принесла заказчица, это её выбор. По мне так эта пряжа самая ужасная из которой мне приходилось вязать — скрипучая, жёсткая и колючая. Одним словом не советую.
Ну, и собственно переходу к описанию. Оно составленно так, что можно связать любыми нитками на любой размер.
Описание шапки "Сложная коса"
Первое, что мы делаем — это вяжем образец резинкой 22, делаем ВТО. Готовый образец растягиваем и считаем сколько петель в 10 см. У меня в 10 см 16 петель.
Необходимое количество петель = (ОГ * количество петель в 10 см)/10см = (53 см * 16)/10 = 84,8
Для удобства составлена таблица, в которой указано начальное количество петель, количество кос и количество изнаночных петель между косами
Описание шапки "Сложная коса" схема
В остальных случаях округляем до ближайшего числа в таблице.

Набираем полученное число петель и вяжем резинкой 22 5см в высоту.
Ряд начинаем вязать с двух изнаночных петель.
Далее переходим к основному узору простая коса
Описание шапки "Сложная коса" узор
При переходе к основному узору, необходимо выполнить прибавки для кос, чтобы не тянули полотно. Для этого следующий ряд вяжем таким образом. Изнаночные петли, в количестве определённом по таблице, 1 л. п., 1скрещенный накид, 2л. п., 1с. н., 2л. п., 1с. н.,2л. п., 1с. н.,2л. п., 1с. н.,2л. п., 1с. н., 1л. п. Повторить до конца ряда.

В следующем ряду переходим на спицы на размер больше и вяжем петли по рисунку.
В третьем ряду от резинки вяжем косы по схеме на необходимую высоту.

Убавления делаем по следующим схемам

Видео узора Сложная коса