Предлагаем связать коврик из полиэфирного шнура. Представляем подробный мастер-класс, как это сделать. Коврик прекрасно впишется в любой интерьер. Его можно использовать как коврик и по этой же схеме можно связать красивую салфетку.

Вязаный коврик крючком из полиэфирного шнураСначала набираем цепочку из 50 воздушных петель. Затем начинаем вязать столбики с накидом вкалываем в первый столбик в пятую петлю от крючка, провязываем 5 столбиков с накидом в пятую петлю от крючка.

 Коллекция ковриков из полиэфирного шнура смотрите здесь

Вязаный коврик крючком из полиэфирного шнура2

Далее вяжем прямо по цепочке по одному столбику с накидом в каждую петлю, доходим до последней. Петли провязываем 6 столбиков с накидом в одну угловую петлю. Итого получается 102 столбика с накидом. В две крайние петли по шесть столбиков с накидом.

Вязаный коврик крючком из полиэфирного шнура3

Делаем 3 воздушные петли подъема и затем вяжем по 2 петли с накидом в каждую петлю из 6 столбиков с накидом, чтобы получилось скругление коврика. В итоге получается всего в скруглении 12 столбиков с накидом. Затем пропускаем одну петлю и провязываем 3 столбика с накидом с одной вершиной.

Вязаный коврик крючком из полиэфирного шнура5

Так вяжем до конца ряда. Затем в крайние шесть столбиков с накидом вяжем по два столбика с накидом в каждую петлю для скругления. Далее снова вяжем по три столбика с накидом с одной вершины до конца ряда. В конце ряда пропускаем одну петлю и соединительная петля в третью петлю подъёма, провязываем по краю один столбик с накидом.

Вязаный коврик крючком из полиэфирного шнура6

В одну петлю два столбика с накидом. Следующую петлю недовязанный с одной вершиной между группами. Три столбика с накидом и по 2 воздушных петли. Итого шесть групп из трёх столбиков с накидом. То есть 6 арок из 2 столбиков с накидом в арку из воздушных петель предыдущего ряда провязываем 3 столбика с накидом. То есть с одной вершиной и между группами из трёх столбиков с накидом. Одна воздушная петля этого получается 16 групп из трёх воздушных петель.

Вязаный коврик крючком из полиэфирного шнура7

Закругление наружного края овального ковра вяжется по аналогии с закруглением другого края. Заканчиваем круговой ряд овального коврика соединительной петлей.

В третью петлю подъёма края 4 воздушных петли подъема заменяет один столбик с накидом, плюс воздушную петлю затем один столбик с накидом воздушная петля один столбик с накидом. В арку из двух воздушных петель предыдущего ряда коврика. Затем в следующие 5 арок провязываться 12 столбиков с накидом. Между ними воздушная петля и закругление 18 столбиков с накидом, 18 воздушных петель.

коврик из полиэфирного шнура мастер класс

После того, как закончилось закруглением коврика по прямой до закругления с противоположной стороны. В каждой арке из одной воздушной петли провязываем один столбик с накидом, воздушная петля столбик с накидом и того по прямой 15 рогаток. Один столбик с накидом и столбик с накидом в следующем противоположным закругление вяжем также как в предыдущем.    Закругление с другого конца коврика: один столбик с накидом, воздушная петля, один столбик с накидом, воздушная петля.  Столбик с накидом из воздушных петель предыдущего ряда коврика, затем следующие шесть арок провязываются комбинации три столбика с накидом, между ними одна воздушная петля.

коврик из полиэфирного шнура мастер класс1

После того как закончилось закругление коврика, по прямой что в каждую из одной воздушной петли провязываем в один столбик с накидом и один воздушная петля.

Итого по прямой линии 15 рогаток: один столбик с накидом, воздушная петля, один столбик с накидом. Следующие действия после провязывания рогатки: воздушная петля, столбик с накидом, соединительная петля в третьем воздушную петлю подъёма. Столбик с накидом, пять воздушных петель столбик с накидом. Таким образом провязываем закругление овального коврика и того закруглением по четыре столбика с накидом на месте где располагались в три столбика с накидом предыдущего ряда.

коврик из полиэфирного шнура мастер класс4

То есть 24 столбика, 1 воздушная петля. На месте, где располагались рогатки в предыдущем ряду по прямой линии один столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом также проверять.

коврик из полиэфирного шнура мастер класс10

Привязать рогатке закругление коврика выполняем аналогично по закруглению по два столбика с накидом в арку из воздушной петли предыдущего ряда.

коврик из полиэфирного шнура мастер класс арка

Между ними воздушная петля, то есть всего 24 столбика с накидом, между двумя столбиками с накидом. Перед каждым столбиком с накидом одна воздушная петля по прямой.

коврик из полиэфирного шнура мастер класс 11