dvustoronnie-uzorytekhnika-vypolneniya

Двустороннее вязание, или «дубль-фейс», — разновидность трубчатой вязки, дающей полотно с двумя лицевыми сторонами.Схема и описание прилагаются.Работу по вязанию узора выполняют на спицах без головок, т.к. каждый ряд вяжут дважды.

Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание

Набрать петли двумя нитями разного цвета. Петли должны лежать на спице с равномерным чередованием цветов. Провязать ряд нитью одного цвета, например красного, лицевыми.
Серые петли снимать не провязывая, при этом нить должна находиться перед петлей. Как только ряд закончится, переместить петли с левой стороны спицы, на правую. Вязание не поворачивать.
Теперь вязать нитью серого цвета. Серые изнаночные петли, вязать изнаночными. Красные лицевые петли снимать, не провязывая, при этом нить должна находиться за снимаемой петлей. После того, как петли обоих цветов будут дважды провязаны, повернуть работу.

Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание1 Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание2

Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание3

Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание4

При двустороннем вязании узора применим итальянский способ набора петель. После набора петель можно вязать сразу двумя нитями ( как в жаккардах). Обе нити перекидывают через указательный палец, или используют нитевод. Нить одного цвета- ей вяжут изнаночные петли, находится на верхнем конце пальца, нить другого цвета, для лицевых петель- внизу.
Связать свободным узлом две нити разных цветов, например красную и белую. Позже, перед сшиванием деталей вязания, узел развязать. Одну из нитей положить на большой палец, другую- на указательный и набрать петли из двух цветных нитей.
Провязать лицевую петлю нижней, белой нитью лицевой. Верхняя нить автоматически ложится за петлей. Протянуть левым большим пальцем переднюю нить вперед и провязать изнаночную петлю задней , красной нитью. Связать все петли по этому образцу и повернуть работу.
С началом вязания узора рисунка цвета меняются. Белые петли вязать красной нитью и … красные петли -белой. Смещенными на одну петлю на обеих лицевых сторонах появляются одинаковые рисунки

Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание5 Связать двухсторонний узор спицами дубль-фейс, схема и описание6