zhenskie-tapochki-nosochki

Вяжем крючком и спицами тёплые женские носки— тапочки. Как тепло и приятно ножкам в них! А понятные схемы помогут вам быстро разобраться с узором.

ПЕРЕВОД: (с испанского на русский)
Перевод выполнила Luba Davies

РАЗМЕР: универсальный
ПРЯЖА: толщина 4/7 (толстая)
КРЮЧОК: 4,5 мм
ОБРАЗЕЦ: в 10 см = 15 ССН
СЛОЖНОСТЬ: средняя степень

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
СС — соединительный столбик
ВП — воздушная петля
СБН — столбик без накида
ССН — столбик с накидом

Вязание начинается с мыска по кругу.

МЫСОК
Схема 1
2 ВП замкнуть в кольцо соединительным столбиком (СС).
Ряд1: ВП подъёма (не считать за первый СБН), 8 СБН в кольцо, соединить СС = 8 петель
Ряд2: ВП подъёма(не считать за первый СБН), 2СБН в каждую петлю предыдущего ряда, соединить СС = 16 петель
Ряд3: ВП подъёма(не считать за первый СБН), [2СБН в след. петлю, 1СБН в след. петлю предыдущего ряда] — повторить по кругу до конца ряда, соединить СС = 24 петли.
Ряд4: ВП подъёма(не считать за первый СБН), [2СБН в след. петлю, 1СБН в след. 2 петли] — повторить по кругу до конца ряда, соединить СС = 32 петли.
Ряд5: ВП подъёма(не считать за первый СБН), [2СБН в след. петлю, 1СБН в след. 3 петли] — повторить по кругу до конца ряда, соединить СС = 40 петель.
Ряд6: ВП подъёма(не считать за первый СБН), СБН в каждую петлю предыдущего ряда, соединить СС = 40 петель.
Женские тапочки-носочки
СТОПА
Схема 2
Ряд7: см. схему 1
3 ВП подъёма(не считать за первый ССН), [2ССН в одну петлю предыдущего ряда, ВП, 2ССН в ту же петлю = ракушка, пропустить 4 петли] — повторить по кругу, соединить СС = 8 ракушек.
Ряд8-11: см. схему 2
сделать 2СС, чтобы продвинуться вперед к середине первой ракушки, 3 ВП подъёма(не считать за первый ССН), [2ССН, ВП, 2ССН в ту же петлю = ракушка,] — повторить по кругу, соединить СС = 8 ракушек.
Нить оборвать.
Женские тапочки-носочки1 Женские тапочки-носочки3
ПЯТКА
Схема 3
Присоединить нить между ракушками, оставить одну ракушку в центре тапочки, продолжить вязание прямыми-обратными рядами на оставшихся 7 ракушках, повторяя узор по схеме.
Ряд12-16: см. схему 3
3 ВП подъёма, [ракушку в ракушку] — повторить по кругу, закончить ССН в пространство между ракушками = 7 ракушек., повернуть работу.
Нить оборвать. Выполнить шов для формирования пятки.

ГОЛЕНИЩЕ
без схемы
Обвязать по краю СБН, не захватывая центральную ракушку — так и оставить её. Дополнительно связать цепочку из 15ВП для хлястика.
Вязать прямыми-обратными рядами СБН — 10 рядов, не забыв выполнить 2 отверстия для пуговиц (пропустить один СБН, ВП). Нить оборвать.
Пришить пуговицы.
Женские тапочки-носочки
Выполняя тапочку по этому описанию получилось так плохо и размер очень большой, что даже стыдно показывать. Поэтому предлагаю свой МК с изменениями.

РАЗМЕР: 36
ПРЯЖА: детский акрил (100 гр = 285 метров, на спицы 4мм)
КРЮЧОК: 3,25 мм
СЛОЖНОСТЬ: средняя степень

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
СС — соединительный столбик
ВП — воздушная петля
ПСТ — полустолбик с накидом
ССН — столбик с накидом

МЫСОК
Начинаю работу также с мыска но по другой схеме. Работаю полустолбиками с накидом

Выполняю по этой схеме только 8 первых рядов.

Магическое кольцо (она же ленивая петля)
Ряд1: 2 ВП подъёма (считается первым ПСТ), 7 ПСТ в кольцо, соединить СС = 8 петель.
Ряд2: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), 2ПСТ в каждую петлю предыдущего ряда, соединить СС = 16 петель.
Ряд3: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в след. 2 петли, 2ПСТ в след. петлю, 1ПСТ в след. петлю, 2ПСТ, ПСТ в след. 5 петель, 2ПСТ, ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в 2 последние петли, соединить СС = 20 петель.
Ряд4: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в след. 3 петли, 2ПСТ в след. петлю, 1ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в след. 7 петель, 2ПСТ, ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в 3 последние петли, соединить СС = 24 петель.
Ряд5: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в след. 4 петли, 2ПСТ в след. петлю, 1ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в след. 9 петель, 2ПСТ, ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в 4 последние петли, соединить СС = 28 петель.
Ряд6: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в след. 5 петли, 2ПСТ в след. петлю, 1ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в след. 11 петель, 2ПСТ, ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в 5 последние петли, соединить СС = 32 петель.
Ряд7: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в след. 6 петли, 2ПСТ в след. петлю, 1ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в след. 13 петель, 2ПСТ, ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в 6 последние петли, соединить СС = 36 петель.
Ряд8: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в след. 7 петли, 2ПСТ в след. петлю, 1ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в след. 15 петель, 2ПСТ, ПСТ, 2ПСТ, ПСТ в 7 последние петли, соединить СС = 40 петель.
Ряд9: 2 ВП подъёма (вместо первого ПСТ), ПСТ в каждую петлю предыдущего ряда без прибавок, соединить СС = 40 петель.

Как видите пришли в такому же количество петель как и должно быть по оригинальному описанию. Но мысок сам формируется, очень хорошо и плотно.

СТОПА
Продолжаю работу узорами из ракушек по оригинальной Схеме 2. У меня получилось 10 ракушек, делала ракушки в каждую 4-ую петлю. Всего 10 рядов.

ПЯТКА
Присоединяю нить между ракушками, оставляю 3 ракушки в центре тапочки, и вяжу прямыми-обратными рядами на оставшихся 7 ракушках, повторяя узор по схеме 3.
Должно получиться вот так.

Обрываю нить, оставляя длинный конец, выполняю боковой шов на пятке обычной иголкой для пряжи.
Женские тапочки-носочки4 Женские тапочки-носочки5
ГОЛЕНИЩЕ
без схемы
Обвязываю по краю СБН, оставляя 3 центральные ракушки нетронутыми. Дополнительно делаю цепочку из 25ВП для хлястика.

Прямыми-обратными рядами работаю ПСТ — 10 рядов, не забыв выполнить 2 отверстия для пуговиц (пропустить один ПСТ, ВП).
Женские тапочки-носочки
Небольшой нюанс:
1. Отверстия для пуговиц в 4-ом и 7-ом ряду
2. Чтобы хлястик не топорщился на пятке делаю убавки в 5-ом, 7-ом, 9-ом и 10-ом ряду (2ПСТ вместе) в районе шва.
Нить оборвать. Пришить пуговицы.