Женский свитер с широкими планками и высоким воротником обращает на себя внимание весьма примечательной деталью – вырезами на локтях. Свитер связан спицами, с подробной схемой и описанием доступен для начинающих мастериц. Женский свитер спицами с вырезами на локтях

РАЗМЕРЫ
38—40 (42—44) 46—48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (50% мохера, 50% полиакрила; 150 м/50 г) — 200 (250) 300 г абрикосовой и 100 (100) 150 г песочной; спицы №4; короткие круговые спицы №4.

УЗОРЫ И СХЕМЫ
Женский свитер спицами с вырезами на локтях размер
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Вязать рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
Вязать рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. В круговых рядах: все петли вязать изнаночными.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА
Вязать рядами в прямом и обратном направлении: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми. В круговых рядах: попеременно 1 круговой ряд — лицевые петли, 1 круговой ряд — изнаночные петли.

РЕЗИНКА
Вязать * 1 п. лицевой глади, 1 п. платочной вязки, 1 п. изнаночной глади, 1 п. платочной вязки, от * постоянно повторять, закончить 1 п. лицевой глади.

УЗОР В ПОЛОСКУ
Вязать лицевой гладью попеременно 26 р. абрикосовых и 4 р. песочных.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
18 п. х 25 р. = 10 x 10 см.

ВЫКРОЙКА
Женский свитер спицами с вырезами на локтях выкройка
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
На спицы №4 нитью песочного цвета набрать 95 (103) 107 п. и вязать между кромочными 15 см резинкой.

Далее вязать между кромочными узором в полоску.

Через 48 (49) 50 см от планки для горловины закрыть средние 31 (33) 35 п.

Обе стороны закончить раздельно, при этом в каждом 2-м р. по краю горловины закрыть 2 раза по 3 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 50 (51) 52 см от планки.

Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 40 (41) 42 см от планки закрыть средние 13 п.

Обе стороны закончить раздельно, при этом по краю горловины в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 (5) 6 раз по 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся петли плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВЫЙ РУКАВ
На спицы №4 нитью песочного цвета набрать 43 (47) 51 п. и вязать между кромочными 15 см резинкой, затем продолжить работу лицевой гладью абрикосовой нитью.

Одновременно для скоса рукава в каждом 8-м р. с обеих сторон прибавить сначала 10 раз по 1 п., а затем в каждом 6-м р. 4 раза по 1 п.

Через 6 см от планки для выреза закрыть 18 п., отступив от правого края 8 (10) 12 п., при этом петли закрывать не провязывая их, а протягивая одну петлю через другую, и в следующем ряду набрать эти 18 п. снова.

Далее снова продолжить вязать на всех петлях, при этом на вновь набранных петлях сначала провязать 4 р. резинкой песочной нитью, а затем продолжить работу так же, как и на всех остальных петлях рукава: лицевой гладью абрикосовой нитью.

Через 30 см от планки все петли закрыть.

ПРАВЫЙ РУКАВ
Вязать симметрично левому рукаву.

СБОРКА
Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы.

По краям с закрытыми петлями на вырезах рукавов песочной нитью набрать на спицы по 19 п. и вязать 8 р. резинкой. Затем все петли закрыть, планку отогнуть пополам на изнаночную сторону и пришить. По краю горловины на круговые спицы №4 песочной нитью набрать 104 (108) 112 п. и вязать 15 см резинкой, затем все петли закрыть.

Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпадала с плечевым швом свитера. Выполнить боковые швы и швы рукавов. В конце работы все швы слегка отпарить.