Ещё один вариант вязания резинкой, похожей на английскуюшапка бини французской резинкой спицами. Существует так много вариантов всевозможных резинок, но красивее всё-таки смотрятся гранёные резинки: например, польская, французская.

Для такой шапочки 54-56 размера из пряжи DROPS LIMA — 50 гр./100 м. (70 % шерсть, 30 % альпака) понадобится 2 мотка пряжи.

Шапка бини французской резинкой

Плотность вязания: 22 п. / 30 р. соответствуют 10/10 см. на спицах 3,5 мм.

Спицы: простые спицы 2,5 мм. и 3,5 мм. Длина спиц — 40 см. Можно вязать на круговых, если вам так удобнее.
Для того, чтобы узнать, сколько нам нужно набрать п., вяжем небольшой фрагмент на спицах 3,5 мм.

Кол-во петель должно делиться на 4, так как мы вяжем французской резинкой, у которой раппорт — 4 петли.
Нитки у нас тонкие, на спицы 2,5 мм. набрать нужно 108 п. В конце работы мы просто сошьём шапку на затылке.

Набрали на спицы 2,5 мм. 108 п. и вяжем 3 см. резинкой 1 лиц. / 1 изн. Дальше переходим на спицы 3,5 мм. и узор “французская резинка”.

1-й р.: 3 лиц., 1 п. снять на правую спицу, нитка перед работой (смотрим схему), 3 лиц., 1 п. снять нить перед работой, 3 лиц., 1 п. снять, и так до конца р., Последняя п. — изн.
схема французской  резинки
Перевернули вязание.

2-й р.: 1 лиц., 1 п. снять нить перед раб., 3 лиц., 1 п. снять, 3 лиц., 1 п. снять, и так далее до конца р. В конце последние — 2 лиц.
3-й р.: как 1-й,
4-й р.: как 2-ой.

Через 20 см. от наборного края начинаем убавления. Убавлять будем через ряд.
Убавления. У нас получился узор с вытянутыми лиц. п.

Нам нужен нечётный р. Вяжем: 1 лиц., 2 вместе изн., 1 изн., 1 лиц., 2 вместе изн., 1 изн, 1 лиц., 2 вместе изн., 1 изн., и так далее до конца р.

Следующий р.: без убавлений.

Следующий ряд: 1 лиц, 2 вместе изн., 1 лиц., 2 вм. изн. и так далее до конца р.

След. р.: без убавлений.

Следующий ряд: лиц. п. вяжем вместе с изн. Остаются только лиц.

Смотрим, достаточно ли мы уже сняли п. Если достаточно, то собираем все п. в кучу и продеваем через п. нить и стягиваем покрепче.

Сшиваем нашу шапку бини, готово!