Нет ничего проще, чем вязать шапки на толстых спицах. Это идеальный вариант для начинающих вязальщиц. Рядов мало, петель мало, шапка вяжется за один вечер.

  модные шапки из толстой пряжи

ОБЪЁМНЫЕ ШАПКИ из толстых больших ниток не выходят из моды который год. Давайте свяжем себе такую. Автор модели VizEll. И желтая, и сиреневая шапки вяжутся по одному описанию.
Объем головы: 52-56 см.
Основной рисунок — резинка 2х2: (кол-во петель кратно 4)
1р.: * 2лиц., 2изн. *
2р.: по рисунку
Вам потребуется:
— крупная пряжа Lanasalpaca Muka, 100гр/40мет — 1,5 мотка;
— толстые спицы №15

И желтая, и сиреневая шапки вяжутся по одному описанию.

Порядок работы:

  1. Наберите 33 петли (32 плюс 1 для соединения круга) и вяжите 30 р. основным узором по кругу. Как аккуратно соединить петли в круг? Необходимо первую и последнюю петли связать вместе изнаночной.
  2. Как убавить шапку, связанную крупными нитками?
  3. 31р.: Провяжите 2лиц. п. предыдущего р. вместе лицевой, а две изнаночн. — вместе изнаночной. Кол-во петель уменьшится в 2 раза (=16п.).
    32р.: по рисунку
    33р.: все пет. по 2 одновременно (=8п.)
    34р.: еще раз по 2 сразу (=4п)
  4. Остальные п. стяните рабочей нитью и прочно укрепите.
шапки из толстой шерсти

 Стильный дизайн

Шапка связана так же резинкой 2х2, но совершенно по-другому.

Следующая модель так же связана резинкой 2х2, но есть отличия: разная плотность изделия, из-за чего шапочка имеет чуть расширенную книзу форму. Для того, чтобы у вас было полное понимание, как вязать из крупных ниток, предлагаем и эту схему вязания.

Как связать женскую шапку из толстой пряжи спицами?
Для вязания понадобится:
— 200 грамм пряжи Bosso, 100% шерсть, 32мет/100гр;
— спицы №15
Основной крупный узор для шапки — (2лиц., 2изн.).

Порядок работы:

  1. Наберите 30 петель, заключите их в круг.
  2. Вяжите основным узором 2х2 в количестве 20-и круговых рядов.
  3. Этап убавок для формирования макушки: провяжите по 2 одновременно в изнаночных дорожках. Затем по две одновременно в лицев. дорожках.
  4. Оставшиеся 10 пет. стяните рабочей нитью и крепко укрепите.

Правда просто? В этой статье еще будут модели шапок, связанные крупной вязкой на спицах с совершенно простым узором, который под силу даже начинающим мастерицам, но в то же время эффектных и модных.

как связать шапку из толстой пряжи спицами

  Классический фасон крупными нитками

Шапка в классическом стиле толстыми нитками

Данная вязаная шапка крупной вязки с отворотом так же, как и первые два фасона связана резинкой 2х2, но пряжа использована другая и к ней сделан помпон из тех же ниток. А смотрится совсем по-другому.
На размер головы 56 см понадобится:
— 150 грамм пряжи Novita Cristal (51% акрила, 18%мохера, 18% полиамида, 13% полиэстера, 27,5мет/50гр);
— остатки ниток секционного крашения 82мет/50гр (или аналогичные);
— круговые спицы №10
Основной узор: резинка 2х2 (2лиц., 2изн.)
Плотность: 9 п. = 10 см

Описание вязания шапки крупной вязки:

  1. Нитью в два сложения нужно набрать 48 петель и связать основным рисунком 2х2 высотой 28 см.
  2. Переходим к убавлению макушки шапки. Для этого петли в изнаночных дорожках провяжите по 2 вместе изнаночными, и петли в лицевых дорожках — по две вместе лицевыми. Узор резинка 2х2 стал резинкой 1х1. Вяжите далее еще 2 см без убавлений.
  3. Затем — все петли по 2 вместе лицевой.
  4. Через остальные петельки пропустите рабочую нить, стяните и крепко закрепите.
  5. Их остатков сделайте пышный крупный помпон и пришейте к шапке.
шапка из толстой пряжи

  Шапочка Желудь спицами

Шапка Желудь крупной вязки от Bernat

Следующий фасон, описание которого мы разберем, это женская вязаная шапка Желудь крупной вязки от Bernat на спицах. Шапочка имеет слегка вытянутую макушку, напоминающую желудь.
Понадобится:
— пряжа Bernat Mega Bulky, 300гр/58мет;
— спицы №19.
Плотность: 5 п. = 10 см

В оригинале у Bernat схема вязания шапки представлена на прямых спицах, но вы можете вязать ее и на круговых, тогда платочную вязку необходимо вязать по-другому: 1 р. лицевые, 1 р. изнаночные.

Порядок работы:

  1. Наберите 26 петель.
  2. Свяжите 5 рядов платочной вязкой (все п. лицевые). Первый ряд считайте изнаночным.
  3. Следующий р.(ЛС): 7лиц., 2 вместе лицев., 8лиц., 2 вместе лицевой, далее лицевые до конца р. (=24п.)
  4. Затем продолжайте лицев.п. до высоты 20,5 см от начала работы (закончите изнаночн.р.).
  5. Формируем макушку:
    1р.(ЛС): * 4лиц., 2 вместе лиц.* — повторяйте до конца (=20п.)
    2 и все четные: изнаночн.п.
    3р.: * 3лиц., 2 вместе лиц.* — до конца (=16п.)
    5р.: * 2лиц., 2 вместе лиц.* — до конца (=12п.)
    7р.: * 1лиц., 2 вместе лиц.* -…(=8п.)
  6. Оборвите нить и протяните через оставшиеся 8 п., стяните и укрепите, выполните задний шов.
  7. К шапке можно связать митенки, описание и модель